机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会经贸摩擦预警信息快报(第一百六十八期)
来源:  更新时间:2019-09-02 10:18:59  字体:

>>对华经贸摩擦案件

贸促〔2019〕0326号预警信息:墨西哥对华铝盘启动反倾销立案调查

    8月9日,墨西哥经济部在官方公报发布公告,应墨西哥企业申请,决定对原产于中国的铝盘启动反倾销立案调查。涉案产品的TIGIE税号为7616.99.10。决议自发布次日起生效。本案倾销调查期为2018年1月1日至2018年12月31日,损害分析期为2016年1月1日至2018年12月31日。根据墨相关法律规定,经济部有权对临时反倾销措施实施前90天内进入市场的涉案产品征收反倾销税。

贸促〔2019〕0327号预警信息:印度尼西亚对我聚丙烯薄膜发起反倾销调查

    8月7日,印尼反倾销委员会发布公告,决定对原产自中国和马来西亚的聚丙烯薄膜产品(BOPP膜)发起反倾销调查,主要涉及印尼海关编码39202010、39202091和39202099项下产品。详细情况请咨询中国五矿商会法律部(010-85692786)或中国塑料加工工业协会(010-65221868)。

贸促〔2019〕0328号预警信息:波兰通报我国出口竹制咖啡杯不合格

    8月12日,波兰通报我国出口竹制咖啡杯(编号:2019.2926)不合格。通报原因为甲醛迁移(60.5mg/kg),采取措施为退出市场。

贸促〔2019〕0329号预警信息:俄罗斯对中国产油桃进行净化处理

    8月9日,据俄罗斯联邦兽医和植物检疫监督局消息,俄车里雅宾斯克地区兽医和植物检疫监督局5日在对进口自中国的18.5吨新鲜油桃进行检验检疫时发现,该批产品中存在检疫性有害生物-东方果蛾。为防止有害生物扩散,受侵染的水果全部被进行净化杀虫处理。

贸促〔2019〕0330号预警信息:越南缴获大批量中国走私月饼

    越南媒体报道,越南河内市市场监管队8月3日对销售甜点商家进行安全检查时发现大批量源自中国的走私月饼。商家未能提供此批货物的任何相关凭证,同时商家也承认此批月饼是源自中国。日前,此批违反货物已被检察人员没收,相关部门将会给予相应的罚款处理。

>>商务部调查通告

商务部公告2019年第34号
对原产于印度的进口单模光纤反倾销措施发起期终复审调查
    8月13日,中国商务部公告称,决定自8月14日起,对原产于印度的进口单模光纤所适用的反倾销措施进行期终复审调查。现将有关事项公告如下:
    继续实施反倾销措施:根据商务部建议,国务院关税税则委员会决定,在反倾销措施期终复审调查期间,对原产于印度的进口单模光纤继续按照商务部2014年第56号公告公布的征税范围和税率征收反倾销税。
    复审调查期:本次复审的倾销调查期为2018年4月1日至2019年3月31日,产业损害调查期为2015年1月1日至2019年3月31日。
    参加调查登记:利害关系方可于本公告发布之日起20日内,向商务部贸易救济调查局登记参加本次反倾销期终复审调查。
    调查期限:本次调查自2019年8月14日开始,应于2020年8月13日前结束。
gonggao

>>企业走出去风险预警

贸促〔2019〕0331号预警信息:俄罗斯选举集会示威增多,联邦安全局挫败恐袭图谋,局部政治稳定性与恐怖活动风险预警

    9月8日,俄罗斯全国各地计划举行市政选举,近期选举相关集会增多。8月10日,俄反对派领袖阿列克谢-纳瓦尔尼在圣彼得堡、喀山、下诺夫哥罗德、新西伯利亚、鄂木斯克、萨兰斯克、叶卡捷琳堡等全国多地发起集会示威,300多人被捕。此外,2日,俄罗斯联邦安全局宣布挫败一起针对军方设施的恐怖袭击图谋,并在弗拉基米尔州首府弗拉基米尔附近逮捕多名疑似武装分子。
    建议驻俄各地,尤其是莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、北高加索等西南边疆地区、远东地区等,中企员工近期应谨慎或避免前往传统危险区域,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类集会场所、宗教场所、学校、节庆活动、旅游胜地、政府与军警服务设施等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。

贸促〔2019〕0332号预警信息:吉尔吉斯都等地示威不断,局部政治稳定性与社会安全综合风险预警

    8月7日,吉尔吉斯国家安全委员会派遣特种部队突袭前总统阿塔姆巴耶夫宅邸,企图逮捕前总统,遭数百名阿坦巴耶夫支持者抵抗。8日第二轮抓捕行动中阿坦巴耶夫主动投降被捕。当日,首都比什凯克市阿拉套广场逾千名阿塔姆巴耶夫支持者集会示威,并扰乱交通,打砸商店和车辆,未来数日与数周,不排除进一步抗议示威的可能,首都集会热点敏感区域包括:总统官邸“白宫”、阿拉套广场、“媒体论坛”大楼、议会大楼、“吉尔吉斯社会民主党”总部等。
    建议驻吉尔吉斯各地,尤其是首都、纳伦州、楚河州、伊塞克湖州以及南部边境地区,中企与在外人员应谨慎或避免前往危险与敏感区域,关注当地舆情发展变化,重视工会组织及所在社区诉求,完善社会责任管理制度,尊重当地文 化与风俗禁忌,加强交流并妥善处理各类群际关系,确保当地雇员与周边民众合法权益;避免单独外出;缩短在人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定。

贸促〔2019〕0333号预警信息:埃塞俄比亚奥罗米亚州遭袭,各地选举相继举行,族际冲突与社会安全综合风险预警

    8月8日,埃塞俄比亚奥罗米亚州西哈勒尔盖区Bordede镇遭不明武装人员袭击。此外,2019、2020年计划先后举行地方选举与全国大选,新总理大刀阔斧改革进程中,国内族际冲突、宗教冲突、区域利益纠纷与民众反政府情绪犹存,仍会不时引发地方性、零散性抗议示威、低烈度安全冲突等事件。
    建议驻埃塞各地,尤其是首都、南方人民民族州、本尚古勒-古马兹州、奥罗米亚州、索马里州、埃-厄、埃-肯边境地区等多地,中方人员应避免谈论敏感话题,谨慎或避免前往边境与部分族群交错的高危敏感地区,提前储备足够的燃油、食物等基本物资,以及备用发电机与备用电池等,减少在集会场所、宗教节庆场所、电视台、执政党或军警部门相关建筑等人群密集公共场所逗留的时间;提高驻地与随行安保等级,并提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。

贸促〔2019〕0334号预警信息:尼日利亚东北部再遭自杀爆炸袭击,恐怖活动与社会治安风险预警

    8月6日,尼日利亚东北部博尔诺州首府迈杜古里以东的马法镇,两名女性自杀式炸弹袭击者引爆爆炸物。此外,据尼在线新闻媒体PREMIUM TIMES报道,7月尼日利亚境内各类暴力袭击事件共造成至少282人死亡,绑架勒索受害者人数为97人。其中,治安形势较严峻的州包括:卡齐纳州、博尔诺州、贝努埃州、阿布贾。
    建议驻尼各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中企与在外人员应密切关注当地媒体对示威集会、安全事件与疫情的跟踪报道;尽量减少在尼东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、政府与军营设施、政治集会场所、宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、油气设施、外交使馆、学校、集市、难民营地等人群密集公共场所逗留的时间,适度提高驻地与随行安保等级;应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。

>>全球经贸摩擦动态

贸促〔2019〕0335号预警信息:澳大利亚禁止销售尺寸较小含药弱的迷你果冻杯

    8月12日,澳大利亚农业部发布IFN 13-19号通知,根据澳消费者法,禁止销售高度或宽度小于/等于45mm含有药弱的迷你果冻杯。禁止销售的原因为这种商品可能存在窒息而导致严重伤害或死亡的风险。

贸促〔2019〕0336号预警信息:印度禁止使用粘菌素

    8月8日,印度食品安全标准局发布1-100/SP(AR)/03/stds/FSSAI/2019号文件,修订2019年食品安全和标准(污染物、毒素和残留物)条例草案,禁止使用粘菌素。

贸促〔2019〕0337号预警信息:厄瓜多尔宣布恩罗沙星为“非法”抗生素

    厄瓜多尔政府8月2日宣布禁止进口、分销和使用主要活性成分为恩罗沙星抗生素的水产养殖产品,禁令将在9个月后实施,从现在开始,进口商和分销商将被要求对含有抗生素产品做详细销售记录。

贸促〔2019〕0338号预警信息:韩国政府将日本移出贸易“白色清单”

    韩国政府8月12日发布战略性产品进出口公告修订案,决定把日本移出韩国的贸易“白色清单”,新的分类规定将在随后20天内征询公众意见、接受审议,并于9月中旬付诸实施。韩产业通商资源部长官成允模表示,日方如果在意见征询期内提出请求,韩国政府愿意与日方在任何时间和地点进行协商。

贸促〔2019〕0339号预警信息:沙特阿美上半年净利润大幅下滑盈利能力仍为全球最强

    世界最大石油生产商沙特阿美公司在8月12日公布的半年度财务业绩报告显示,该公司上半年净利润为469亿美元,低于去年同期的530.2亿美元,下滑幅度为12%。尽管其净利润出现大幅下滑,但沙特阿美仍然是全球盈利能力最强的公司。沙特阿美首席执行官Amin H. Nasser表示,油价下跌导致公司上半年净利润减少。据分析,该公司罕见地披露数据,旨在为首次公开募股作准备。

贸促〔2019〕0340号预警信息:阿根廷国家股市暴跌,债市汇率闪崩

    当地时间8月11日,阿根廷举行总统初选,现任总统毛里西奥•马克里在初选中落败。马克里的意外落败给阿根廷的金融市场带来了巨大震动,阿根廷比索对美元汇率狂泻25%,主要股指暴跌38%,金融和能源股跌幅居前。许多市场人士都认为,此次初选的结果是阿根廷10月27日第一轮总统选举的一个关键指标,并认为这是一个明确的信号,表明这个南美国家准备摒弃现任政府的经济紧缩政策。

贸促〔2019〕0341号预警信息:南非铁矿石生产商正受到低价冲击

    据南非独立传媒网站8月9日报道,作为南非最大的出口矿产品之一,铁矿石价格不断下跌,给南非铁矿石生产商带来压力。由于巴西的供应量有所改善,以及中美之间的地缘政治紧张局势加剧,主要用于钢铁生产的62%铁矿粉的现货价格下跌5.42%。经济学家表示,持续的铁矿石价格疲软意味着今年为矿工带来盈利增长的少数商品正面临压力。

贸促〔2019〕0342号预警信息:保加利亚蜂蜜产品出口受挫

    保加利亚《索非亚新闻》8月8日报道:保有机蜂产品生产商协会警告称,受欧盟与南方共同市场之间贸易协定的影响,南美将有45000吨蜂蜜免税出口至欧洲市场。此举或将导致高品质保蜂蜜的价格下降、出口欧盟市场受挫以及含农药残留的蜂蜜进入欧洲市场等。

贸促〔2019〕0343号预警信息:西方出口商被俄罗斯食品进口禁令拒之门外

    俄新社8月7日报道,据俄联邦海关署数据统计,5年来因俄对西方部分国家执行食品进口禁令,西方出口商对俄出口损失460亿美元。据悉,俄总统普京于2014年8月6日签署食品进口禁令,反制西方制裁,禁止自美国、欧盟、加拿大、澳大利亚和挪威进口肉类、香肠、鱼和海鲜、蔬菜、水果及奶制品。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org