机构介绍
主要业务
办事指南
贸促工作动态
投资福建
链接导航
福建省贸促会经贸摩擦预警信息快报(第一百五十九期)
来源:  更新时间:2019-08-15 12:20:15  字体:

>>对华经贸摩擦案件

贸促〔2019〕0150号预警信息:美国公布第七批排除加征产品

7月26日,美国贸易代表办公室公告将排除一批对原产自中国的输美货物,属于美对华160亿美元加征清单内的商品,共有34个美国HS编码、69类产品位列排除清单中,本次所列美国商品编码均为部分排除。
11

贸促〔2019〕0151号预警信息:巴西对中国大陆和台湾地区奥氏体不锈钢圆形焊管作出第一次反倾销日落复审终裁

    7月25日,巴西经济部发布第506号法令,对原产于中国大陆和台湾地区的奥氏体不锈钢圆形焊管作出第一次反倾销日落复审终裁:1.继续对中国大陆涉案产品征收为期5年的反倾销税;2.终止对台湾地区涉案产品的调查,不建议继续延长对台湾地区进口产品征收反倾销税(除允强实业有限公司之外)。涉案产品南共市税号为7306.40.00和7306.90.20。

贸促〔2019〕0152号预警信息:巴西对中国汽车轮胎作出第二次反倾销曰落复审终裁

    7月25日,巴西经济部发布第505号法令,对原产于中国的汽车轮胎作出第二次反倾销日落复审终裁:继续对中国涉案产品征收为期5年的反倾销税,其中安徽佳通乘用子午线轮胎有限公司、福建佳通轮胎有限公司、桦林佳通轮胎有限公司、佳通轮胎(中国)投资有限公司税额为1.25美元/千克,山东玲珑轮胎有限公司、中策橡胶集团有限公司1.54美元/千克等。涉案产品包括65和70系列汽车轮胎,轮耦尺寸为13英寸和14英寸,轮胎宽度165cm、175cm和185cm,涉案产品的南共市税号为4011.10.00。

贸促〔2019〕0153号预警信息:美国ITC正式对华控鱼钳及其包装启动337调查

    7月24日,美国国际贸易委员会投票决定对特定控鱼钳及其包装启动337调查(调查编码:337-TA-1169)。中国江苏宜兴伍联工贸有限公司、中国山东威海诺比渔具有限公司、中国山东威海市爱路亚国际渔具制造有限公司、中国江苏SamsFX of Yangzhou City,Jiangsu Province,China、中国山东威海路特斯户外用品有限公司为列名被告。

贸促〔2019〕0154号预警信息:美国企业对涉华特定儿童安全型可开闭密实封条提起337调查申请

    7月23日,美国Reynolds Presto Products Inc.根据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,主张对美出口、在美进口及销售的特定儿童安全型可开闭密实封条侵犯了其专利权。中国Dalian Takebishi Packing Industry Co., Ltd., China、中国Dalian Altma Industry Co., Ltd., China、日本Japan Takebishi Co., Ltd., Japan、日本Takebishi Co., Ltd., Japan、中国Shanghai Takebishi Packing Material Co., Ltd.,China、中国Qingdao Takebishi Packing Industry Co., Ltd., China为列名被告。

贸促〔2019〕0155号预警信息:欧盟召回中国产某品牌吹风机

    7月26日,欧盟发布Tek One Asciugacapelli professionale吹风机(型号:8888)召回信息,缺陷及后果为吹风机在使用过程中可能会起火。如您发现产品出现类似问题,请咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,联系方式为010-59799616。

贸促〔2019〕0156号预警信息:欧盟召回中国产某品牌USB充电器

    7月26日,欧盟发布中国产Flextronics电源USB充电器(具体型号:A1265)召回信息,缺陷及后果为主电路和次级电路间的绝缘不足,用户可能会碰到带电部件,遭到电击。如您发现产品出现类似问题,请咨询国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心,联系方式为010-59799616。

贸促〔2019〕0157号预警信息:美国召回中国产精油

    美国消费者安全委员会(CPSC)近日对中国产精油实施召回。此次召回产品为Majestic Pure冬青精油,该产品的包装不符合防毒包装法案的要求,无法有效防止儿童吞食,有造成儿童中毒的危险。CPSC建议应立即将产品存放在儿童接触不到的安全位置,并联系公司以免费更换儿童防滴管。

贸促〔2019〕0158号预警信息:美国召回中国产阀盖

    美国消费者安全委员会(CPSC)近日对中国产阀盖实施召回。此次召回产品为2英寸的阀盖,与"Twilight Series" uH2XSwim Spa"和“MPSignature Deep Swim Spa"的某些热水浴缸/游泳水疗一同出售,热水浴缸/游泳温泉的该阀盖可能松动、脱落并撞到消费者,有造成消费者被撞伤的危险。CPSC建议应立即停止使用带有该阀盖的热水浴缸/游泳水疗,并联系CustomMolded Products 以获得免费更换阀盖。

贸促〔2019〕0159号预警信息:加拿大召回中国产办公桌

    加拿大卫生部近日对中国产办公桌实施召回。此次召回产品为办公桌,品牌名如下:AdasElevo Sit-to-Stand Desktop, K&A Manufacturing Helium Surface, 3M Precisionstanding Desk, Inscape WS: Skyrockit Height AdjustableDesk; part numberl8-000132-02BLK, Neutral Posture Ergonomics StandUp XI, Workrite ErgonomicsSolace Desktop, Volante and IMOVR Ziplift。当使用的重量超过允许的重量时,产品可能故障,有造成撞伤的危险。加拿大卫生部建议立即停止使用该产品,并联系Knape& Vogt以免费维修。

贸促〔2019〕0160号预警信息:加拿大召回中国产空气压缩机

    加拿大卫生部近日对中国产空气压缩机实施召回。召回产品为Mastercraft5 加仑空气压缩机,1.5Hp (型号:058-9315、199-5703)。该产品的调节器旋钮在压力下可能会断开,可能导致部件故障,有造成用户受伤的危险。加拿大卫生部建议立即停止使用该产品,并将其退回至购买点以获得全额退款。

>>企业走出去风险预警

贸促〔2019〕0161号预警信息:印度反政府武装"烈士周”逢印度教年度朝圣,民族宗教文化与社会安全综合风险预警

    7月28日至8月3日,印度各地,尤其是东北部与中部欠发达农村地区,极左翼印共毛派“纳萨尔"反政府武装计划举行“烈士周"活动,并发起各类罢工与抗议示威。期间该组织通常拦截重要交通线路,并以铁路基础设施为主要目标以干扰火车运输。此外,“纳萨尔”反对私人投资行为,因此各类基础设施和工业项目,如发电机组、道路建设工地和采矿场所等均系潜在的袭击目标。7月17日至8月15日期间,印度中部和北部诸邦以及首都德里,拟举行印度教的年度朝圣活动,当局于7月26-31日对哈里瓦与新德里之间的58号国道沿线实施交通管制。
    建议驻印度各地,尤其是印控克什米尔地区、首都、孟买、班加罗尔、海得拉巴、东部毛派“红色走廊”、东北七邦等地区,中企与在外人员应谨慎或避免前往高危与敏感区域,密切关注当地媒体对安全事件和雨季灾害的跟踪报道,提前储备基本物资,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;外出时应保持低调,缩短在东北部及中部农村地区、政府与军警服务设施、宗教场所、种姓与族群混居地、大型交通枢纽(含机场、火车站、港口等)、外国人经常光顾的酒店等人群密集场所周边地区的逗留时间;提高驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定。

贸促〔2019〕0162号预警信息:俄罗斯莫斯科抗议示威不断,远东地区多地受暴雨影响,局部政治稳定性与自然灾害风险预警

    7月27日,俄罗斯首都莫斯科市长办公室外,3500多人举行集会示威,继续谴责市选举委员会否决多名反对派候选人参加选举的资格。集会期间,安全力量封锁首都市中心数条街道,并与示威者发生对峙冲突。8月3日,政治活动人士与独立派政治人士计划在莫斯科发起新一场大规模集会示威,继续抗议市选举委员会决定。此外,7月25日,俄罗斯远东地区阿穆尔州因暴雨洪灾宣布进入紧急状态,持续至27日该地区已有约600所房屋被洪水淹没,约1000人撤离。
    建议俄罗斯各地,尤其是莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、北高加索等西南边疆地区、远东地区等,中企员工与游客应谨慎或避免前往传统危险区域,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在各类集会场所、宗教场所、学校校园、节庆活动、旅游胜地、政府与军警服务设施、西方国家外交机构、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。同时,应严格遵循俄罗斯军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

贸促〔2019〕0163号预警信息:尼日利亚极端组织活动又起,学生组织威胁关闭全国南非企业,恐怖活动与国际关系风险预警

    7月27日,尼日利亚东北部博尔诺州首府迈杜古里附近的Nganza地方政府管辖区,村民遭极端组织“博科圣地”武装分子伏击,造成65人死亡,系该组织近年来制造的最致命袭击之一。25日,尼日利亚全国学生联合会示威者强行关闭位于卡杜纳与贝努埃州首府马库尔迪的南非电信公司分支机构,以及位于马库尔迪的南非公司所属的卫星电视服务办公室,以抗议在南非发生的针对尼日利亚人的一系列排外袭击事件。示威者还威胁要关闭全国所有的南非企业。未来数日与数周,不排除发生进一步示威与潜在骚乱的可能。
    建议驻尼日利亚各地,尤其是东北部、中间地带、南部等高危地区,中企与在外人员应密切关注当地媒体对各类示威集会、安全事件与疫情的跟踪报道。在外人员应避免谈论民族、部族、宗教、社会、政治敏感话题,尽量减少在东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、政府与军营设施、政治集会场所、各宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、疫情高发区等人群密集公共场所逗留的时间,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级,应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

贸促〔2019〕0164号预警信息:智利首都警局遭小规模爆炸,教师团体结束七周全国大罢工,社会治安与工会运动风险预警

    7月25日,智利首都圣地亚哥东北部韦丘拉瓦区Av. Recoleta第54警局发生邮件包裹爆炸袭击。同日,首都圣地亚哥拉斯孔德斯区的智利前内政部长辛兹佩特办公室收到可疑包裹,被受控引爆。据悉,智利无政府主义者和原住民团体偶尔会以政府设施、安全力量和金融机构为目标,实施小规模低烈度爆炸滋扰,通常发生于深夜或凌晨,以表达象征性或政治性诉求,而非意图制造伤亡。此外,23日,智利教师工会决定取消自6月3日开始的无限期罢工,教师诉求包括:要求改善工作条件、奖金、退休福利等。未来数周与数月,不排除教师团体再次发起罢工与相关示威的可能。
    建议驻智利各地,尤其是首都圣地亚哥、康塞普西翁、瓦尔帕莱索、科金博等主要中心城市及北部矿区周边,中方人员应谨慎或避免前往抗议示威、罢工集会区域,远离各种集会活动和抗议示威,加强驻地与施工现场安保等级,严格落实外出警卫随车等各项安保规定,遇突发事件须第一时间报告,近期应避免谈论政治、民族、宗教、社会敏感话题,缩短在各宗教场所、当地政府部门、军警设施周边逗留的时间。同时,应严格遵循智利军警及政府部门有关禁令,并听从当局发布的最新指示行动。

>>全球经贸摩擦动态

贸促〔2019〕0165号预警信息:“无协议脱欧”风险大增导致英镑持续下跌

    主张强硬"脱欧”的鲍里斯•约翰逊上周就任英国首相后,英国“无协议脱欧”风险上升。连曰来,英镑遭到大量抛售,汇率连创新低。继7月29日创下去年11月以来最大单日跌幅之后,30日英镑汇率继续下跌,英镑对美元汇率跌至1比1.21左右,创两年多来新低。同时,英镑对欧元、日元等主要货币汇率也跌至低位。自约翰逊就任首相以来,英镑汇率已下跌近2.4%,本月英镑的市场表现已接近2016年10月以来最差。

贸促〔2019〕0166号预警信息:南非今年第二季度失业率达29%

    南非统计局7月30日公布《季度劳动力调查报告》显示,南非今年第二季度失业率达到29%,为2008年有相关统计数据以来最高纪录。报告说,在南非9个省中,东开普省失业率最高,为35.4%。从行业看,贸易、服务和建筑等行业从业人员数量有所上升,而家政、运输与矿业等行业则出现大规模减员。

贸促〔2019〕0167号预警信息:澳大利亚清洁能源领域挑战与机遇并存

    2019年澳大利亚清洁能源高峰论坛7月30日在悉尼开幕,澳清洁能源理事会CEO凯恩•桑顿在会上表示,尽管澳大利亚的清洁能源产业持续增长,但在运营规模、接入电网及保持连贯的国家减排政策方面仍存在挑战和不确定性。

贸促〔2019〕0168号预警信息:瑞银将结束意大利洗钱调查

    路透社7月29日报道,瑞银集团已与意大利检方就洗钱案达成临时协议,瑞银将支付300万欧元的协议罚金,以终结其在欧洲最为头疼的调查之一。上述协议将于秋天提交法院审理。据悉,瑞银已向法院提交1000万欧元的保证金。

贸促〔2019〕0169号预警信息:乌克兰工业生产规模持续缩水

    乌克兰112新闻网7月29日消息:继2019年3-4月乌克兰工业生产下滑势头短暂中止后,乌克兰工业生产规模加速下滑,5月环比下降0.5%,6月环比下降3.7%,6月同比下降了2.3%。从领域来看,机械制造业下降比重最大,冶金业同样不令人乐观。乌克兰工业的系统性危机特点在于几乎所有部门的生产都在萎缩,只有制药业能够依靠扩大对外出口勉强保持规模。据专家评估,乌克兰工业生产规模的下降将会进一步加剧。

贸促〔2019〕0170号预警信息:美威胁世贸组织改规则韩国媒体表达强烈不满

    近日,美国就世界贸易组织(WTO)涉发展中国家地位问题发布备忘录,要求WTO在90天内改变规则,否则美方可能单方面采取行动。韩国《中央日报》报道认为,美方并非仅仅剑指中国,韩国、墨西哥、土耳其等国家也都被列入了这一备忘录。韩国《每日经济》社论称,如果韩国在WTO丧失了农业领域的优惠待遇,那么大米、辣椒、大蒜等诸多农产品进口关税将被迫大幅降低,韩国农业将受到巨大冲击。

贸促〔2019〕0171号预警信息:韩国一南美共同市场有望2021年内完成FTA谈判

    韩联社报道,南美共同市场(Mercosur)近日表示将在今年内与欧洲自由贸易联盟(EFTA)完成FTA谈判,并计划于2021年前与韩国、加拿大、新加坡完 成谈判。据悉,Mercosur与韩FTA谈判去年5月启动后已举行两次实务磋商,对韩贸易额自2011年达到182亿美元最高值后,受全球经济变动的影响持续减少,去年仅为102亿美元。

贸促〔2019〕0172号预警信息:受出口大幅下滑影响日本下调经济增速预期

    日本政府日前召开经济财政咨询会议,将2019年度经济增长率从年初预测的1.3%下调至0.9%,主要原因是受国际经贸摩擦影响,日本出口大幅下滑。会议将今年出口增速从年初预测的增长3%下调至增长0.5%。此外,日本政府预计2020财年日本经济增速为1.2%,比2019财年有所回升,日本出口有望恢复,国内消费也将保持稳定增长。但是,日本民间机构认为政府的预测过于乐观。

贸促〔2019〕0173号预警信息:巴基斯坦央行发布报告巴财政赤字仍未缓解

    巴基斯坦央行日前发布的2018/2019财年三季度经济报告显示,尽管巴政府采取了一系列旨在稳定经济的措施,但巴宏观经济形势面临的挑战依然严峻,尤 其是双赤字未能得到明显缓解。截至2018/2019财年三季度末,巴财政赤字继续恶化,经常账户赤字虽有减少,但其改善势头的可持续性不容乐观。报告还将2018/2019财年巴国内生产总值增速下调至3.3%,达到近9年来的最低点。这一数字再次暴露了巴经济结构的脆弱性。
【字体: 打印文章 收藏
版权:中国国际贸易促进委员会福建省委员会 中国国际商会福建商会 闽ICP备13014548号
地址:福建省福州市华林路139号屏东大厦11-13层
电话:0591-87856194  传真:0591-87842827
邮箱:fj@ccpit.org